Бизнес Общество

Как работает один из самых знаменитых секонд-хендов в Японии

В этой статье я расскажу вам о том, что делают с ношеной и не нужной одеждой в Японии и как работает японский секонд-хенд. Может быть, для кого-то это будет открытием, но б/у одежда пользуется большим спросом! Да и деньги в этой сфере крутятся такие, что обычные магазины одежды нервно курят в сторонке.

Секонд-хенд

В переводе на русский — вторые руки. Есть множество магазинов, которые торгуют б/у вещами. Многи из них продают всё подряд, какие-то специализируются на определённых товарах какой-то тематики, но мы сегодня поговорим о одежде и аксессуарах.

Японские секонд-хенды отличаются от российских тем, что вещи они закупают у населения, а не тащат из-за бугра. Даже наоборот, излишки или неликвид, по местным меркам, отправляют за границу.

Скупка

Мы закупали одежду килограммами, но не всю. Брэндовые вещи в хорошем состоянии скупали поштучно, оценивая каждую вещь по отдельности. Обувь, сумки а аксессуары тоже оценивались по отдельности, а вот всё остальное закупалось по 500, 50 и 10 йен за килограмм.

500 йен/кг — одежда в отличном состоянии с хорошим дизайном.

50 йен/кг — ноу нэйм одежда и одежда средней потрёпанности.

10 йен/кг — утиль.

Объёмы закупок иногда шокировали даже меня, 1 тонна только утиля в день — это была норма 🙂

Весь утиль мы отправляли в Африку, там такая дешёвая одежда пользуется огромным спросом, всё остальное продавалось на магазине и аукционах.

А ещё мы скупали золото, платину и смарфоны…

Брэндовые вещи

Каких только брэндов у нас не было, практически все мировые от а до я. Но самое интересное — иногда приносили абсолютно новые вещи с бирками! Реально новую брэндовую вещь можно было купить за 50-30% от розничной магазинной цены. И да, мы себе не откладывали такие вещи! Первым делом они предлагались клиентам, а если вещь провисела в магазине больше недели и её никто не купил, то уже любой работник мог купить её себе.

Цены

В нашем магазине была лестничная система цен, каждую среду все ценники опускались на одну ступень вниз. Ах да, вместо ценников были таблички с фруктами и овощами 🙂 А стоимость каждого фрукта или овоща определял календарь цен.

Средняя стоимость вещей — 200-400 йен (100 — 200 руб.)

Т.к. ценник опускался каждую неделю на 1 ступень, то в конце концов можно было купить любую вещь за 100 йен, но только если её никто не купит двумя неделями раньше за 300 йен 🙂

Ах ещё, каждую среду мы делали скидку 20% на брэндовые вещи!

Оборот

Оборот товара просто огромный! Только представьте себе какое количество товара проходило через кассы при выручке 4 — 6 миллионов йен (2 — 3 миллиона рублей) в день и средней стоимости вещей 200 — 400 йен (100 — 200 рублей). Но иногда было и затишье, в такие дни выручка падала до 1 миллиона йен (500 тысяч) в день.

Кстати, чистая прибыль составляла порядка 70% от выручки. Вот так вот 🙂

Казусы

Без этого никуда 🙂 Случались разные приколы, поделюсь ими и с вами.

Прибегает мужик и говорит:

— Помогите вещи донести из машины.

Ну, может спина болит у него и тяжелое поднять не может или ещё что, надо помочь. Выходим на парковку, а там грузовик стоит набитый вещами под завязку 😀

Я ему и говорю:

— Не не не, у нас предел — до 50 кг. в день от 1 человека (и это действительно так).

Он почесал репу, вытащил 50 кг., а остальное повёз до следующего секонд-хенда))

Ещё был прикол с одной девушкой, она принесла немного одежды, которую уже давно не носит. Я принял пакет и отправил её погулять по магазину, а сам стал доставать вещи из пакета для оценки. И тут из кучи одежды вывалились трусики… Случайно положила наверное 🙂 Я их аккуратно убрал обратно в пакет и после оценки всех вещей позвал ту девушку и вернул ей их.

— Извините, дизайн у них шикарный, но нижнее бельё мы не принимаем 🙂

Её как током прошибло, а лицо стало красным как помидор 🙂

На сегодня всё))

Всем спасибо за внимание!

Читайте также:

Leave a Comment